Conejo y ensaladilla, la comida en el cine de Álex de la Iglesia

Tutor
Autor
Ignacio Navio Cátedra
Curso
Grado
Comunicación Audiovisual

Resumen

El cine tiene la capacidad de reflejar las costumbres de las comunidades a las que se adscriben sus relatos. Hay nombres propios que son muy transparentes en lo que a esto respecta, como es el caso de Álex de la Iglesia, cuya filmografía nos permite hacer una radiografía del imaginario popular español, dónde la comida y las tradiciones en torno a ella son de vital importancia. En las películas de este director observamos continuas referencias a qué comemos y cómo lo hacemos, por lo que este trabajo intenta analizar las relaciones que hay entre cine y comida, centrándose en la figura de Álex de la Iglesia

Abstract

Cinema has the capacity to reflect the customs of the communities to which stories are attached. There are proper names very transparent in this regard. It’s the case of Álex de la Iglesia, whose filmography allows us to make a radiography of the Spanish popular imagination, were foods and traditions around it are of vital importance. In the films of this director we observe continuous references to what we eat and how we do it, so this work tries to analyze the relationships between cinema and food, focusing of the figure of Álex de la Iglesia.